ALIMENTAÇÃO
Uma Alimentação saudável é aquela que tem todos os alimentos que necessitamos.
Deve
se respeitar as preferências individuais e valorizar os aspectos
culturais, econômicos e regionais. Assim, é importante que seja
saborosa, colorida e equilibrada.
Uma alimentação saudável é
fator importante para a saúde e conseqüentemente para a qualidade de
vida das pessoas, pois tem influência no bem estar físico e mental, no
equilíbrio emocional, na prevenção de agravos à saúde e no tratamento de
pessoas doentes. Portanto, deve ser adequada do ponto de vista
nutricional, segura do ponto de vista da ausência de contaminação
físico-química ou biológica e não oferecer riscos à saúde.
O que é alimentação saudável?
Para termos uma alimentação equilibrada com todos os nutrientes necessários
ao pleno crescimento e desenvolvimento físico e para a manutenção da
saúde, é preciso variar os tipos de alimentos, consumindo-os com
moderação.
Nutrientes são
todas as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos e que são
absorvidas pelo organismo, sendo indispensáveis para o seu
funcionamento.
Devemos
ter em mente objetivos que direcione nosso trabalho sobre a
importância de trabalhar com as crianças desde cedo, os alimentos e
valorizando uma alimentação saudável.
Objetivos:
• Incentivar aos bons hábitos alimentares;
• Identificar as preferências alimentar dos alunos;
• Conscientizar os alunos sobre a importãncia e os motivos pelos quais nos alimentamos;
• Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde;
• Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
Sugestão de leitura infantil para a hora da rodinha:
· O Sanduíche da Maricota - Avelino Guedes – Editora – Moderna
· A cesta de Dona Maricota
· O ratinho, o morango, e o grande urso esfomeado – editora: Briquebook
· A Galinha Ruiva – Editora FTD.
· Coleção Baú do Professor – Histórias e oficinas pedagógicas
· O sapo Bocarrrão – Editora Falkner
Já
contei esta história na rodinha e fiz um trabalho com ela, e foi muito
legal dá pra fazer uma bela dramatização na culminância do tema. Eu a
encontrei no site: WWW.Cantinhobaudehistorias
E
|
ra
uma vez uma senhora muito redondinha…esta senhora era muito redondinha e
muito brincalhona. E sabem qual era a sua brincadeira preferida? Ela
adorava brincar com todos os alimentos: com as cenouras, com a maça, com
a cebola, com o nabo, com a abóbora, com o morango, com a couve-flor,
com a alface, com a água… com as cerejas, com o ananás, com o pepino,
com o pão, com o leite, com o iogurte, com o queijo, com os ovos, com o
azeite, com a manteiga.
Certo
dia ela decidiu fazer um jogo com todos os alimentos. Os alimentos
gostaram muito da idéia, porque também adoravam brincar. Então, a
senhora muito redondinha pediu a todos os alimentos que estivessem com
muita atenção para explicar o jogo- Todos os alimentos vão juntar-se
para formar um grupo – explicou a senhora muito redondinha.
De repente, gerou-se uma grande confusão, porque uns alimentos queriam ficar no mesmo grupo e outros não sabiam para onde haviam de ir…
A senhora redondinha voltou a explicar que só podiam ficar no mesmo grupo, os alimentos parecidos a maçã, a pêra formavam o grupo das frutas.As cenouras, as couves e outros legumes formavam outro grupo…A massa, o arroz, o pão, outro grupo…
De repente, gerou-se uma grande confusão, porque uns alimentos queriam ficar no mesmo grupo e outros não sabiam para onde haviam de ir…
A senhora redondinha voltou a explicar que só podiam ficar no mesmo grupo, os alimentos parecidos a maçã, a pêra formavam o grupo das frutas.As cenouras, as couves e outros legumes formavam outro grupo…A massa, o arroz, o pão, outro grupo…
Os
ovos, a carne, o peixe juntos formavam outro grupo..O azeite, a
manteiga, o óleo outro grupo..Depois desta explicação, os alimentos
começaram a juntar-se em grupos…juntaram-se e formaram o grupo das
frutas. A seguir formaram-se o
grupo dos legumes.O feijão, o grão, as ervilhas formaram o grupo das
leguminosas. O leite, o queijo e o iogurte formaram o grupo dos
lacticínios. Os ovos, a carne e o peixe formaram outro grupo, o das
proteínas. O azeite, a manteiga e o óleo formaram o grupo das gorduras.
Mas sobrava um alimento… a ÁGUA. Ela não sabia qual era seu grupo e ficava de um lado pra outro...
A senhora redondinha explicou que a água era muito importante e precisa estar em todos os alimentos então a água ficou no meio de todos os outros grupos, porque todos os alimentos são constituídos por água.
Quando todos os alimentos estavam juntos em grupos, a senhora redondinha dos
alimentos explicou que cada grupo era muito importante e que se devia
comer um pouco de todos os grupos, sem exagero pois os ALIMENTOS e a ÁGUA são muito importantes pra nossa saúde.
Algumas atividades para fazer com as crianças
ALIMENTAÇÃO
Uma Alimentação saudável é aquela que tem todos os alimentos que necessitamos.
Deve
se respeitar as preferências individuais e valorizar os aspectos
culturais, econômicos e regionais. Assim, é importante que seja
saborosa, colorida e equilibrada.
Uma alimentação saudável é
fator importante para a saúde e conseqüentemente para a qualidade de
vida das pessoas, pois tem influência no bem estar físico e mental, no
equilíbrio emocional, na prevenção de agravos à saúde e no tratamento de
pessoas doentes. Portanto, deve ser adequada do ponto de vista
nutricional, segura do ponto de vista da ausência de contaminação
físico-química ou biológica e não oferecer riscos à saúde.
O que é alimentação saudável?
Para termos uma alimentação equilibrada com todos os nutrientes necessários
ao pleno crescimento e desenvolvimento físico e para a manutenção da
saúde, é preciso variar os tipos de alimentos, consumindo-os com
moderação.
Nutrientes são
todas as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos e que são
absorvidas pelo organismo, sendo indispensáveis para o seu
funcionamento.
Devemos
ter em mente objetivos que direcione nosso trabalho sobre a
importância de trabalhar com as crianças desde cedo, os alimentos e
valorizando uma alimentação saudável.
Objetivos:
• Incentivar aos bons hábitos alimentares;
• Identificar as preferências alimentar dos alunos;
• Conscientizar os alunos sobre a importãncia e os motivos pelos quais nos alimentamos;
• Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde;
• Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
Sugestão de leitura infantil para a hora da rodinha:
· O Sanduíche da Maricota - Avelino Guedes – Editora – Moderna
· A cesta de Dona Maricota
· O ratinho, o morango, e o grande urso esfomeado – editora: Briquebook
· A Galinha Ruiva – Editora FTD.
· Coleção Baú do Professor – Histórias e oficinas pedagógicas
· O sapo Bocarrrão – Editora Falkner
Já
contei esta história na rodinha e fiz um trabalho com ela, e foi muito
legal dá pra fazer uma bela dramatização na culminância do tema. Eu a
encontrei no site: WWW.Cantinhobaudehistorias
E
|
ra
uma vez uma senhora muito redondinha…esta senhora era muito redondinha e
muito brincalhona. E sabem qual era a sua brincadeira preferida? Ela
adorava brincar com todos os alimentos: com as cenouras, com a maça, com
a cebola, com o nabo, com a abóbora, com o morango, com a couve-flor,
com a alface, com a água… com as cerejas, com o ananás, com o pepino,
com o pão, com o leite, com o iogurte, com o queijo, com os ovos, com o
azeite, com a manteiga.
Certo
dia ela decidiu fazer um jogo com todos os alimentos. Os alimentos
gostaram muito da idéia, porque também adoravam brincar. Então, a
senhora muito redondinha pediu a todos os alimentos que estivessem com
muita atenção para explicar o jogo- Todos os alimentos vão juntar-se
para formar um grupo – explicou a senhora muito redondinha.
De repente, gerou-se uma grande confusão, porque uns alimentos queriam ficar no mesmo grupo e outros não sabiam para onde haviam de ir…
A senhora redondinha voltou a explicar que só podiam ficar no mesmo grupo, os alimentos parecidos a maçã, a pêra formavam o grupo das frutas.As cenouras, as couves e outros legumes formavam outro grupo…A massa, o arroz, o pão, outro grupo…
De repente, gerou-se uma grande confusão, porque uns alimentos queriam ficar no mesmo grupo e outros não sabiam para onde haviam de ir…
A senhora redondinha voltou a explicar que só podiam ficar no mesmo grupo, os alimentos parecidos a maçã, a pêra formavam o grupo das frutas.As cenouras, as couves e outros legumes formavam outro grupo…A massa, o arroz, o pão, outro grupo…
Os
ovos, a carne, o peixe juntos formavam outro grupo..O azeite, a
manteiga, o óleo outro grupo..Depois desta explicação, os alimentos
começaram a juntar-se em grupos…juntaram-se e formaram o grupo das
frutas. A seguir formaram-se o
grupo dos legumes.O feijão, o grão, as ervilhas formaram o grupo das
leguminosas. O leite, o queijo e o iogurte formaram o grupo dos
lacticínios. Os ovos, a carne e o peixe formaram outro grupo, o das
proteínas. O azeite, a manteiga e o óleo formaram o grupo das gorduras.
Mas sobrava um alimento… a ÁGUA. Ela não sabia qual era seu grupo e ficava de um lado pra outro...
A senhora redondinha explicou que a água era muito importante e precisa estar em todos os alimentos então a água ficou no meio de todos os outros grupos, porque todos os alimentos são constituídos por água.
Quando todos os alimentos estavam juntos em grupos, a senhora redondinha dos
alimentos explicou que cada grupo era muito importante e que se devia
comer um pouco de todos os grupos, sem exagero pois os ALIMENTOS e a ÁGUA são muito importantes pra nossa saúde.
Algumas atividades para fazer com as crianças
Nenhum comentário:
Postar um comentário